Вернуться назад Распечатать

Рождественский кекс с цукатами и мармеладом - «Рецепты советы»

Лучший Рождественский кекс! По желанию в него можно добавить еще сухофруктов или других специй - экспериментируйте так, чтобы кекс стал идеальным именно для вас!

Время подготовки

Время приготовления

Порции
30 минут1 час6


Ингредиенты



  • Масло сливочное — 250 г.

  • Мука — 300 г.

  • Сахар — 250 г.

  • Имбирь — 30 г.

  • Мускатный орех — 5 г.

  • Орехи грецкие — 150 г.

  • Яйцо — 4 шт.

  • Сода — 1 ч.л.

  • Бадьян — 3 шт.

  • Цедра лимона — 1 шт.

  • Бренди или коньяк — 1 ст.

  • Изюм — 1/2 ст.

  • Курага — 1/2 ст.

  • Шоколад или сахарная пудра — 100 г.

  • Цукаты, мармелад - для украшения


Способ приготовления



  1. Курагу и изюм замочите в бренди или коньяке. 
  2. Орехи перебейте в блендере.
  3. В размягченное сливочное масло добавьте сахар и перебейте блендером, добавьте яйца и снова перебейте все блендером. 
  4. Натрите на терке имбирь и добавьте в тесто.
  5. Добавьте специи, замоченные в бренди сухофрукты и курагу, высыпьте орехи.
  6. Перемешайте тесто и добавьте просеянную муку, погасите соду уксусом, добавьте в тесто.
  7. Форму для выпекания смажьте маргарином или сливочным маслом и выложите в нее тесто. 
  8. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 1 час.
  9. Приготовьте ганаш: шоколад растопите в микроволновой печи с небольшим количеством воды. Полейте им кекс и посыпьте цукатами и мармеладом. Или сделайте помадку с сахарной пудры. 

Как и с чем подавать


Готовому кексу дайте остыть 10-15 минут, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Приятного аппетита!