Невероятно ароматный хлеб на дрожжевом тесте можно приготовить дома самостоятельно. А если среди ингредиентов будет апельсиновая цедра, то цитрусовый вкус и аромат вашей выпечке обеспечены.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
25-35 минут | 30-40 минут | 4-5 порций |
- Мука - 400 г
- Сахар - 50г + 6 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Дрожжи сухие (или 12г свежих дрожжей) - 1 пакетик
- Соль - 1/2 ч.л.
- Масло сливочное - 60г + 80 г
- Молоко - 80 мл
- Вода - 50 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Апельсин - 2 шт.
- Изюм - 150 г
- Сахарная пудра - 125 г
- Вода - 2 ст.л.
- Грецкие орехи - 50 г
- Муку, 50 грамм сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске и добавить яйца.
- 60 грамм сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня.
- Добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто.
- Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.
- Апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру, натерев ее на терке.
- Изюм промыть, добавляем к цедре и крупно порубить.
- Увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50 см.
- Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом.
- Колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8 см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8х10 см.
- Сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.
- Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
- Поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном.
- Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.
- Подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке).
- Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме.
- Оставить форму в теплом месте для расстойки на 15 мин.
- Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 мин.
- Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 мин., вынуть из формы.
- Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть. Посыпать сверху нарезанными грецкими орехами.
Как и с чем подавать
Подавайте к чаю, какао или другим зимним напиткам.
Приятного аппетита!