Вернуться назад Распечатать

Вместо майонеза: 4 популярных заправки для салатов - «Рецепты советы»

Майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и закусок. Если вы не хотите, чтобы салаты прибавляли лишние сантиметры вашей талии, знакомьтесь с рецептами некалорийных и вкусных заправок.

Французский соус


Самая популярная в мире заправка для овощных салатов. Французская заправка состоит из самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель благодаря естественным консервантам (оливковое масло, уксус, соль, специи). Делимся с вами базовым рецептом французского салатного соуса, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. 

Хорошо использовать во французской заправке для овощей - ароматизированное растительное масло и уксус. Благодаря острому пикантному вкусу французской заправки, ее требуется совсем немного, чтобы придать порции салата более яркий вкус.



Вместо майонеза: 4 популярных заправки для салатов - «Рецепты советы»

Ингредиенты: 



  • 1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
  • 1 стакан оливкового масла холодного отжима
  • 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
  • 1,5 ч.л. мелкой соли
  • 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ч.л. острой горчицы, можно зерновой, или горчичного порошка

Способ приготовления:



  1. В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком.
  2. Добавьте остальные компоненты, смешайте и перелейте французский соус в красивую бутылку с широким горлышком.
  3. Закройте и дайте настояться несколько часов.
  4. Храните французский соус для овощей в холодильнике, доставая его за час до использования. 



Бальзамический соус



Салат с бальзамическим соусом станет вашим коронным блюдом, так как он подходит к любой зелени, травам и свежим овощам. С удовольствием делимся с вами рецептом салата и блюд с бальзамическим соусом.




Ингредиенты: 



  • 1/3 стакана бальзамического уксуса
  • 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
  • 1 мелко нарезанная луковица шалот или половинка красного лука
  • 1 ст.л. меда
  • 1,5 ч.л. острой горчицы
  • 1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
  • 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления:



  1. Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус.
  2. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную бальзамическую заправку для салата.
  3. Добавьте остальные компоненты.
  4. Дайте бальзамическому соусу настояться несколько часов. 
  5. Бальзамическая салатная заправка хранится в холодильнике в течение нескольких дней. 

Соус для салата с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому он хорошо подходит для овощей с нежным вкусом, таких как спаржа.




Заправка с голубым сыром



Это один из самых распространенных соусов в США. Его используют и как заправку к салатам, и как самостоятельный соус.




Ингредиенты:



  • 1 ст. л. ягодного уксуса (малинового, вишневого)
  • 85 г. голубого сыра (сыра с голубой плесенью).
  • 4 ст. л. отличного растительного масла (можно смешать разные)
  • 3 ст. л. воды (или больше, до нужной консистенции)
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:


Рецепт его очень прост,  просто смешайте все компоненты в блендере до однородной массы. И соус готов!




Йогуртовая заправка с огурцом и мятой


Легкая и быстрая заправка, приготовление которой займет минимум времени. 




Ингредиенты:



  • Йогурт  натуральный — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Огурец — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мята свежая — веточка
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:



  1. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.
  2. По вкусу солим и перчим.
  3. Если заправка получилась густой, разведите ее йогуртом до необходимой консистенции.