Вернуться назад Распечатать

А знаете ли вы, что салат салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю? - «Советы Хозяйке»

Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.


Шеф-повара уже не один год бьются над вопросом, в чем секрет популярности этого салата? И единственным, более или менее объяснением является то, что блюдо очень легкое и в него можно с легкостью добавлять калорийные ингредиенты.



История блюда



О том, что Гай Юлий Цезарь к этому блюду не имеет никакого отношения, наверное, знают все. Придумал его, совершенно случайно, американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. И согласно легенде произошло это в  День независимости США 4 июля 1924 г., когда на кухне не осталось ничего, а посетители требовали еды!



А знаете ли вы, что салат салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю? - «Советы Хозяйке»


В классическом варианте основной состав салата это:


  • крутоны из пшеничного хлеба;
  • листья салата-ромэн;
  • тертый пармезан;
  • особенный соус, приготовленный из яйца, выдержанного в кипятке 1 минуту.
  • А также в соус добавляется оливковое масло, чеснок, лимонный сок и вустерский соус.




Предлагаем один из изумительных вариантов приготовления классического «Цезаря». С ним хоть и придется «повозиться», но оно того стоит.



Время подготовкиВремя приготовленияПорции
30 мин10 мин2


Ингредиенты




  • Листья салата – 200-300 г
  • Филе куриной грудки- 2 шт.
  • Сыр пармезан – 1/4 ст.
  • Сухой тимьян – 1/2 ч. л.
  • Сухой орегано – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу


Для крутонов




  • Белый хлеб (или батон) – 3-4 ломтика
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сухой тимьян – 1/2 ч. л.
  • Сухой орегано – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу


Для соуса




  • Сыр пармезан – 1/2 ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Филе анчоусов – 6 шт.
  • Горчица дижонская – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 3/4 ст.


Способ приготовления




  1. Готовим соус: к сыру добавляем анчоусы, горчицу, чеснок и лимонный сок. Смешиваем все ингредиенты в блендере, одновременно вливая тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Готовим крутоны: на разогретом масле в течение 30 секунд обжариваем специи и измельченный чеснок.
  3. Засыпаем в сковородку хлеб, порезанный кусочками 1,5х1,5 см и хорошо перемешать.
  4. Выкладываем гренки на противень и подсушиваем их 15 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Перемешиваем 2-3 раза.
  5. Готовим салат: готовое филе курицы режем на длинные полоски.
  6. Миску, в которой будем смешивать компоненты салата, слегка смазываем маслом и натираем чесноком.
  7. К листьям салата добавляем курицу, тертый пармезан и 3/4 соуса.
  8. Все хорошо перемешиваем, досаливаем по вкусу.