Настоящий деликатес, который по душе японцам. Только смельчаки готовы отведать блюдо из фугу, поскольку яд этой рыбы вызывает паралич тела, а затем и смерть! Все дело в опасном веществе – тетродоксине. Достаточно одной капли, чтобы вызвать необратимые последствия. Повара годами учатся мастерству разделки фугу. Процесс этот невероятно сложный. Интересно, что сама рыба не ядовита, яд она собирает, питаясь морскими звездами и ракушечниками. Ежегодно в Японии регистрируют больше 10 случаев смерти от потребления рыбы фугу, а самый первый был зарегистрирован еще в 1774 году в бортовом журнале Джеймса Кука.
Этот, на первый взгляд, милый фрукт также обладает ядом. Его нельзя кушать до тех пор, пока он не созрел. Это можно определить по уровню раскрытия растения. Мякоть аки (и только) варят с рыбой и луком, добавляя помидоры. Такой интересный суп очень популярен на Ямайке.
Традиционный сыр Сардинии, изготавливаемый из овечьего молока. Он отличается специфическим запахом и вкусом, который придают ему личинки мух. После изготовления сыра, его ставят на открытом воздухе. За это время мухи оседают на деликатес. Через несколько дней сыр превращается в мягкую массу, изъеденную червями. Одни гурманы едят сыр очищенный, другие их оставляют. Блюдо опасно тем, что червяки не перевариваются в желудке. Это вызывает расстройство и другие неприятные моменты. Интересный факт – в Евросоюзе сыр Казу Марцу запрещен. На что только не идут люди, чтобы достать запретный продукт.
Кожа и внутренности земноводного содержат яд, который за пару дней разрушает печень. Лягушка-бык считается деликатесом в Намибии. Кроме этого, ее употребляют европейцы. Зачастую в ресторанах они заказывают лягушачьи лапки.
Она содержит много витамина С, но вместе с тем и цианистого калия. Бузина «безобидна» после созревания, а вот недоспевшие ягоды таят в себе реальную опасность. Интересно, что в Венгрии производят бузиновое бренди. Оно невероятно популярно в местных барах.