Что такое ланспик, и как его готовить - читайте в нашей статье.
Ланспик или ланшпиг — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. В классической традиции варится из телячьей головы избавленной от языка и мозгов с овощами, пряностями, солью и уксусом.
Для застывания бульона применяют желатин, а для прозрачности применяют различные оттяжки (взбитый белок).
Ланспик хранят как консервы в герметически закрытой посуде и используют главным образом как полуфабрикат для приготовления заливного, а также для исправления супов, придания горячим блюдам аромата и для украшения холодных блюд.
Ланспик из говядины
- Говяжьи ноги – 4 кг ( разрубить поперек на несколько частей или купить готовые говяжьи ноги разрубленные ).
- Говядина– 1 -1,5 кг.
Способ приготовления
- Мясо поместить в кастрюлю объемом 12л , залить холодной водой 6-7л , довести до кипения, снять пену, уменьшить интенсивность кипения до минимума и варить в течении 12-14 часов, не накрывая крышкой, добавив репчатый лук – 4-5 шт среднего размера, морковь– 1-2шт, перец горошком.
- Мясо нужно извлечь из кастрюли на этапе, когда мясо начнет свободно отставать от костей (ножки продолжать варить).
- По истечении нужного времени извлечь из бульона сваренные ножки и коренья при помощи шумовки и процедить бульон при помощи сита, проложенного марлей в 4 слоя.
- Охладив бульон до состояния «парного молока» ввести в бульон 4 сбитых белка (на такое количество бульона), довести до кипения, дать кипеть бульону 1-2 минуты и процедить сквозь сито проложенное марлей в 4 слоя.
- Что бы бульон стал совершенно прозрачным, следует еще раз процедить бульон подобным способом.
- Разлить бульон в формы, остудить и поставить в холодильник.
- Что бы получить кубики ланспика надо влить бульон (не больше чем на 1-1,5 см) в плоскую широкую форму (например, поднос, судно).
- После того как застынет, нарезать ножом на квадраты.
- Можно залить бульон в форму для льда и получить одинаковые такие квадратики.