Пока в прокате идет очередная экранизация известной сказки Роальда Даля - предлагаем устроить настоящий пир вашим детям и приготовить три блюда по мотивам кино!
В фильме «Ведьмы» главный герой переезжает к свой бабушке после аварии, в которой погибли его родители. Первое что делает бабушка - решает накормить мальчика красивым кукурузным хлебом и куриными крылышками.
Кукурузный хлеб
Ингредиенты
- Вода - 210 мл
- Мука пшеничная - 350 г
- Кукурузная мука - 150 г
- Молоко - 6 ст. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Масло растительное - 1,5 ст. л.
Сценарий по книге Р. Даля написали Роберт Земекис, Кенья Беррис и обладатель «Оскара» Гильермо дель Торо.
Способ приготовления
- Сначала приготовьте опару. Для этого в небольшую кастрюлю просейте стакан муки, в стакане теплой воды растворите 1/5 чайной ложки сухих дрожжей, влейте воду с растворенными дрожжами в муку и перемешиваем все до однородной массы. Оставьте опару в теплом месте на сутки, предварительно накрыв полотенцем или марлей от обветривания.
Когда опара будет готова – она должна приобрести характерный пористый вид и заметный запах углекислоты.
- В половинке стакана теплой воды растворите сухие дрожжи. Просейте кукурузную муку в небольшую мисочку и залейте ее теплой водой с растворенными в ней сухими дрожжами.
- Оставьте кукурузную муку раскисать в воде минут на 20-30, она за это время набухнет и сделается более мягкой и нежной.
- Пока кукурузная мука раскисает, просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее заранее приготовленную опару, соль, растительное масло и затем всю кукурузную муку, заранее залитую теплой водой с дрожжами.
- Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Желаемая консистенция теста в большей мере зависит от вида хлеба – если необходим формовой хлеб, то делаем тесто более жидким, если же необходим батон – тесто необходимо делать более крутым, чтобы оно не растеклось.
При желании, это тесто можно замесить и в кухонном комбайне или в хлебопечке.
- Готовое и хорошо вымешанное тесто накрываем салфеткой или марлей и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подойти раза в два. Если тесто будет слишком бурно подходить, его необходимо один раз обмять.
- Подошедшее тесто обминаем и формируем из него батон. Накрыв марлей или салфеткой, оставляем сформированное в батон или переложенное в форму тесто часа на два, чтобы оно хорошо отдохнуло и подошло (тесто должно подойти за это время раза в два – три).
- Выпекаем хлеб в заранее нагретой до 230-240 градусов духовке, на дно которой поставлена плошка с водой.
- Через 30-40 минут выпечки хлеб будет готов.
Крылышки в панировке
Ингредиенты
- Крылышки куриные - 1 кг
- Растительное масло - 2 ст.л
- Приправа для курицы - по вкусу
- Яйцо - 1 штука
- Вода - 50 мл
- Соль - 1 ч.л
- Перец черный молотый, паприка
- Мука
- Панировочные сухари
Создатели картины сохранили ярких и сложных персонажей книги и перипетии сюжета, но перенесли его из Европы в американский штат Алабама. И вместо того, чтобы снимать события в современном нам мире, прокрутили стрелки часов назад в 1960-е годы. «Это позволяло сделать историю еще более очаровательной, перенестись во времена, когда не было еще мобильных телефонов, камер наблюдения и круглосуточного слежения», – говорит Земекис.
Приготовление
- Куриные крылышки промыть, обсушить. Разрезать по суставам.
- Посолить и перчить, посыпать приправой для курицы.
- Полить растительным маслом и хорошо перемешать.
- Оставить крылышки мариноваться на минут 15.
- Приготовьте яичный льезон. В подходящей посуде яйцо взбейте вилкой до однородности, добавьте 50 мл воды, немного соли и хорошо размешайте.
- Чтобы куриные крылышки получились в хрустящей панировке, подготовьте всё необходимое: крылышки, муку, льезон и панировочные сухари.
- Обваляйте крылышко в муке. Затем обмакните в льезон.
- Обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари должны быть мелкого помола. Перед тем, как обваливать крылышки, в сухари можно подмешать паприку или немного острого красного перца.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку крылышки. В духовку поставьте поддон с водой, чтобы крылышки не были сухими.
- Запекайте 20 минут.
Ревнево-клубничное варенье
Ингредиенты
Ревеневый слой:
- 500 г ревеня
- 2 ст. л. лимонного сока
- 300 г сахара
- 2 г пектина
Клубничный слой:
- 500 г клубники
- 300 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 г пектина
Приготовление:
- Подготовьте банки, обдайте их и крышки кипятком.
- Ревень очистите от верхней шкурки. Стебли нарежьте на кубики, толщиной около 1 см. Сложите в кастрюльку, добавьте лимонный сок и 250 г сахара.
- Варите на среднем огне постоянно помешивая, пока ревень не разойдется на волокна.
- Оставшиеся 50 г сахара смешайте с пектином. Всыпьте его в ревеневое варенье тоненькой струйкой, при этом непрерывно мешая массу. Варите, помешивая, еще 1 минуту.
- Заполните подготовленные банки ревеневым вареньем наполовину. Дайте слегка остыть, чтобы поверхность покрылась тонкой пленочкой. В таком случае, при добавлении следующего варенья ваши слои не перемешаются.
Клубничный слой:
- Ягоды можно или разрезать на 4 части, или пюрировать блендером.
- Добавьте к ягодам 250 г сахара и лимонный сок. Оставшиеся 50 г смешайте с пектином.
- Варите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не выделят достаточно сока, не смягчатся и не начнут кипеть.
- Добавьте сахар с пектином и проварите еще 1 минуту.
- Очень аккуратно залейте вторую часть варенья поверх ревеневого. Плотно закройте банки и уберите в шкаф.
- Открытые банки хранить в холодильнике.