Вернуться назад Распечатать

Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски - «Рецепты советы»

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Вкусно и сытно.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
10 минут40 минут4


Ингредиенты



  • Фасоль - 2 ст.

  • Мясо - 1,5 кг

  • Масло растительное - 3 ст. л.

  • Лук репчатый - 3 шт.

  • Мука - 1 ст. л.

  • Соль - 2 ч. л.

  • Красный молотый перец - 2 ч. л.

  • Имбирь - 1/4 ч. л.


Способ приготовления



  1. Замочите фасоль на ночь, слейте воду. 
    Чолнт или чулнт — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли. Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша.


  2. Обжарьте в кастрюле на жире нарезанное кубиками мясо и лук, посолите, поперчите, посыпьте имбирем.
  3. Положите поверх фасоль и посыпьте мукой и красным перцем. 
  4. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое на 2–2,5 см.
  5. Закройте крышкой и держите на малом огне (чтобы слегка кипело) около 4 часов, затем уменьшите подогрев, чтобы кипение прекратилось. Так держите до подачи на стол.  

Как и с чем подавать


Подавайте блюдо сразу после приготовления, посыпьте измельченной петрушкой.


История блюда 

Чолнт с мясом и фасолью по-еврейски - «Рецепты советы»

Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.

В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.