Кто сказал, что гратен - это непременно лишь запеченный в духовке картофель? Приготовьте тыквенный гратен - и, вот увидите, родные начнут относиться к вашей готовке, как к искусству.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
10 минут | 50 минут | 4-5 порций |
- Масло оливковое - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 1 ч.л.
- Лук - 1 шт.
- Тыква - 1,7 кг
- Соль - 1,5 ч.л.
- Перец - 1/2 ч.л.
- Чеснок - 2 зубка
- Кайенский перец - щепотка
- Мускатный орех -
- Крахмал кукурузный - 2 ч.л.
- Сыр Грюйер - 1 ст.
- Панировочные сухари - 1/3 ст.
- Разогрейте духовку до 210 градусов. В средней сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
- Обжарьте в течении 8-10 ломтики лука с половиной чайной ложки соли.
- Переложите в форму, добавьте кубики тыквы, листья тимьяна, половину чайной ложки соли и перец, перемешайте. Запекайте около 45 минут.
- Тем временем в сотейнике смешайте сливки, стебли тимьяна, чеснок, половину чайной ложки соли, кайенский перец и мускатный орех.
- Доведите до кипения, добавьте кукурузный крахмал и готовьте минуту. Снимите с огня, накройте и оставьте пропитаться на полчаса.
- Как только тыква станет мягкой, выньте стебли тимьяна с крема и полейте им тыкву. Посыпьте сыром и сухарями.
- Верните в духовку и готовьте 5-7 минут. Поставьте под гриль на 2-3 минуты.
Как подавать
Подавайте в горячем виде с французскими лепешками.
Приятного аппетита!