Вернуться назад Распечатать

Семейный рецепт: гратен из тыквы с тимьяном - «Рецепты советы»

Кто сказал, что гратен - это непременно лишь запеченный в духовке картофель? Приготовьте тыквенный гратен - и, вот увидите, родные начнут относиться к вашей готовке, как к искусству.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
10 минут50 минут4-5 порций


Ингредиенты



  • Масло оливковое - 1 ч.л.

  • Масло сливочное - 1 ч.л.

  • Лук - 1 шт.

  • Тыква - 1,7 кг

  • Соль - 1,5 ч.л.

  • Перец - 1/2 ч.л.

  • Чеснок - 2 зубка

  • Кайенский перец - щепотка

  • Мускатный орех -

  • Крахмал кукурузный - 2 ч.л.

  • Сыр Грюйер - 1 ст.

  • Панировочные сухари - 1/3 ст.


Способ приготовления



  1. Разогрейте духовку до 210 градусов. В средней сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
  2. Обжарьте в течении 8-10 ломтики лука с половиной чайной ложки соли.
  3. Переложите в форму, добавьте кубики тыквы, листья тимьяна, половину чайной ложки соли и перец, перемешайте. Запекайте около 45 минут.   
  4. Тем временем в сотейнике смешайте сливки, стебли тимьяна, чеснок, половину чайной ложки соли, кайенский перец и мускатный орех.
  5. Доведите до кипения, добавьте кукурузный крахмал и готовьте минуту. Снимите с огня, накройте и оставьте пропитаться на полчаса. 
  6. Как только тыква станет мягкой, выньте стебли тимьяна с крема и полейте им тыкву. Посыпьте сыром и сухарями.
  7. Верните в духовку и готовьте 5-7 минут. Поставьте под гриль на 2-3 минуты. 

Как подавать


Подавайте в горячем виде с французскими лепешками.


Приятного аппетита!