Вернуться назад Распечатать

Как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель - «Рецепты советы»

Классический вариант греческий мусаки, который, по желанию, вы можете дополнить грибами или помидорами.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут25 минут5


Ингредиенты



  • Фарш (ассорти) - 650 г.

  • Масло оливковое - 100 мл.

  • Лук - 1 шт.

  • Сок томатный (густой) - 300 мл.

  • Вино красное полусладкое - 150 мл.

  • Сахар - по вкусу

  • Корица палочками - 1 шт.

  • Соль - по вкусу

  • Перец - по вкусу

  • Баклажан - 600 г

  • Кабачок - 600 г

  • Картофель - 5 шт.

  • Молоко - 1 л.

  • Масло сливочное - 90 г

  • Мука - 7 ст. л.

  • Мускатный орех - по вкусу

  • Яйцо - 4 шт.

  • Сыр - 250 г


Способ приготовления



  1. Для начала готовим мясную соус-прослойку. Натертый лук варим в небольшом количестве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Масло и фарш разминаем вилкой и слегка обжариваем.
  2. Сюда же добавляем томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец. Тушим до полного испарения жидкости. 
  3. Баклажаны и кабачки нарезаем в длинну, выстилаем на противень пекарскую бумагу, добавляем масло и раскладываем сверху овощи.
  4. Ставим в разогретую духовку и запекаем. Картофель нарезаем тонкими «шайбами», слегка обжариваем на сковороде и выстилаем первым слоем в жаростойкую форму.
  5. Сверху выкладываем кабачки. Посыпаем тертым сыром. Следующим слоем выкладываем баклажаны, которые также посыпаем сыром.
  6. Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром. Теперь готовим соус-бешамель.
  7. В кастрюльке растапливаем сливочное масло и медленно добавляем муку и на кончике ножа - мускатный орех. Постоянно помешиваем, затем постепенно вводим тонкой струей теплое молоко, когда крем начинает булькать - он готов.
  8. Солим и перчим по вкусу. Даем слегка остыть. Добавляем по одному яйца хорошо перемешивая.
  9. Выливаем готовый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
  10. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут до появления румяной корочки.
  11. Даем блюду слегка остыть и нарезаем на порции.

Как и с чем подавать


В идеале - с холодным розовым сухим вином или безалкогольным витаминным напитком.