Вернуться назад Распечатать

Постный пирог на томатном соке - «Рецепты советы»

Заканчивается Великий пост, но это не повод не побаловать себя и своих близких постным пирогом на томатном соке. Полный список ингредиентов и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.

Ингредиенты



  • Мука – 2 ст.
  • Томатный сок – ? ст.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Паприка сухая – 1 ч.л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Соль – большая щепотка
  • Кунжут или семя льна – для посыпки пирога

Для начинки



  • Картофель – 500-600 г
  • Гречневая крупа – 60-80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ч.л
  • Перец – горький и душистый – по щепотке

Способ приготовления



  1. Готовим начинку. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять.
  2. Лук измельчить и тушить до готовности  на растительном масле, добавить перец и смешать с картофельным пюре.
  3. Гречневую крупу промыть и залить на 5-10 минут кипятком. Воду слить и смешать гречку с картофелем. Солим по вкусу.
  4. Готовим тесто. Смешиваем просеянную муку, паприку  и разрыхлитель.
  5. Томатный сок солим, добавляем  растительное масло и смешиваем с сухой смесью. Замешиваем мягкое, пластичное тесто.
  6. Даем ему отдохнуть 20-30 минут в холодильнике.
  7. Тесто делим на две   части: 2/3 и 1/3. Большая часть теста – это основа для пирога. Раскатываем его и выкладываем остывшую начинку.
  8. Меньшую часть тоже раскатываем, но более тонко. Выкладываем тесто поверх начинки и основательно «прищипываем» основу и верх. Верх пирога прокалываем вилкой,  смазываем  водой и посыпаем кунжутом, семенами льна или орехами.
  9. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Как подавать


Подавайте пирог в качестве закуски.


Приятного аппетита!