Мусака — любимое многими традиционное греческое блюдо, похоже оно на запеканку. По этому рецепту, благодаря соусам, блюдо получается нежным, воздушным и достаточно сытным.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
50 минут | 1 час 30 минут | 6-7 |
Ингредиенты:
- Баклажаны — 600 г.
- Картофель — 400 г.
- Сыр «гауда» — 150 г.
- Панировочные сухари — 30 г.
- Масло — 100 мл.
- Соль — 90 г.
Для соуса Бешамель:
- Сливочное масло — 50 г.
- Мука — 100 г.
- Молоко (2,5%) — 1 л.
- Молотый мускатный орех — 1 г.
- Соль — 5 г.
Для соуса Болоньез:
- Говядина (тонкий край) — 500 г.
- Свинина (ошеек) — 250 г.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Помидоры — 300 г.
- Томатная паста — 30 г.
- Белое сухое вино — 125 мл.
- Масло — 60 мл.
- Вода — 125 мл.
- Сахар — 4 г.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Молотый мускатный орех — 1 г.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Соль — 20 г.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте кружочками. Так же нарежьте баклажаны, засыпьте их солью и оставьте на 10 мин. Затем промойте и просушите. Выложите картофель и баклажаны на противни с пергаментом, смазанным маслом. Поставьте в разогретую до 180° С духовку на 15 мин.
- Для соуса Болоньез — измельченный в мясорубке лук, обжарьте на сковороде с маслом до золотистости. Добавьте измельченный чеснок, жарьте 3 мин. Добавьте говяжий и свиной фарш, а через 5 мин. — белое сухое вино. Тушите 10 мин.
- Влейте разведенную в воде томатную пасту, положите палочку корицы, душистый перец горошком и лавровый лист. Тушите 3 мин. Добавьте пюре из бланшированных помидоров без кожицы, убавьте огонь, тушите соус еще 7-10 мин. до выпаривания жидкости.
- Для соуса Бешамель — растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте вместе 1 минуту. Тоненькой струйкой введите молоко, перемешайте до однородности. Приправьте соус солью и молотым мускатным орехом. Постоянно помешивая, доведите до кипения и уберите с огня.
- Сформируйте мусаку. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля. Смажьте соусом Бешамель и присыпьте тертым сыром. Выложите слой баклажанов, смажьте соусом Бешамель и присыпьте сыром.
- Сверху выложите соус Болоньез, затем распределите Бешамель, присыпьте остатками сыра. Накройте форму фольгой. Отправьте в разогретую до 180 ° С духовку на 40 мин. Затем уберите фольгу и запекайте еще 20 мин. Готовую мусаку оставьте на 30 мин. остывать.
Как и с чем подавать
Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте теплой. Приятного аппетита!
Читай также: Овощная мусака с соусом бешамель: пошаговый рецепт