«Каждый раз, когда получается популяризировать науку людям через пищу, это огромная победа» - говорит Дженнифер Льюис, профессор биологической инженерии Гарвардского университета.
В пищевой промышленности макаронные изделия обычно изготавливают путем раскатывания или выдавливания теста через металлическую матрицу для придания ему желаемой формы, будь то изгиб, спираль или трубочка.
Создавая новый дизайн пасты, меняющий форму, команда доктора Яо пошла по другому пути. Они начали с обычного рецепта, смешав простую комбинацию манной муки и воды, а затем с помощью классического валика создали листы теста. Затем эти листы стратегически штамповали, чтобы создать крошечные узорчатые бороздки на его поверхности. Во время приготовления те части теста, где поверхность с бороздками, расширялись меньше, чем гладкие, образуя трехмерное изделие.
«Вы можете просто изменить тесто для макарон и добиться совсем новой формы, это же удивительно!», - сказал Тенг Чжан, инженер-механик и аэрокосмического института Сиракузского университета и соавтор исследования.