Вернуться назад Распечатать

Грузинская кухня. Готовим чихиртму - «Рецепты советы»

Чихиртма - одно из самых популярных первых блюд грузинской кухни. Это первое блюдо готовится из мяса курицы или баранины, с добавлением кукурузной муки для загустения, лимонной кислоты и кинзы.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
60-70 минут30-40 минут4-5 порции


Ингредиенты



  • Масло сливочное – 2 ст. л.

  • Курица весом около – 1,2 кг

  • Лук репчатый – 2 шт.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Пучок кинзы – 1 шт.

  • Мука – 2 ст. л.

  • Молотый шафран – 1 ст. л.

  • Соль – по вкусу

  • Желтки – 3 шт.


Способ приготовления



  1. Залейте шафран 1/4 стакана кипятка, накройте и отставьте.
  2. Варите курицу в 2 литрах воды в течении часа. Не забывайте снимать пену.
  3. Когда курица будет готова - выньте и отставьте остывать
  4. Очистите луковицу и мелко нарежьте. Затем обжарьте в сливочном масле и добавьте в кипящий бульон. Готовьте около 5-7 минут.
  5. Отлейте около 2 половников бульона, оставьте пристыть. 
  6. Разведите в небольшой порции бульона муку. Важно, чтобы консистенция была без комочков.
  7. После вылейте смесь в кастрюлю с бульоном и все время помешивая, доведите до кипения.
  8. Когда курица остынет - нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю с бульоном.
  9. Посолите и поперчите по вкусу.
  10. Промойте, мелко нарежьте и добавьте к бульону кинзу. Варите около 5 минут.
  11. Затем процедите с помощью марли настойку шафрана и добавьте в бульон.
  12. Отделите два желтка и добавьте уксус, хорошо взбейте до однородной массы.
  13. Добавляйте желтковую смесь в кастрюлю, все время размешивая. Подержите кастрюлю на огне еще пару минут.

Как подавать


Чихиртму разлейте в глубокие тарелки и добавьте лимонный сок.


Приятного аппетита!