Для того, чтобы бисквитный тортик получился нежным и неповторимым на вкус, коржи просто необходимо смазывать пропиткой. Это сделает десерт более сочным.
В качестве пропитки подойдет любая кисло-сладкая или сладкая жидкость. Главное правило - вкус пропитки должен гармонично дополнять вкус десерта.
Наносить пропитку важно правильно
- Для этого лучше воспользоваться кондитерской кистью, смачивая ее немного в сиропе и смазывая бисквит тонким слоем.
- Не нужно наносить слишком много пропитки, иначе бисквит размокнет, и вкус торта будет безнадежно испорчен.
- Важно наносить холодную пропитку на уже достаточно остывшие коржи. А еще лучше дать им постоять после выпекания несколько часов. Тогда риск чрезмерного намокания сведется к минимуму.
Коньячная пропитка
Ингредиенты
- Коньяк – 20 мл
- Вода очищенная – 250 г
- Сахарный песок – 200 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Сок лимона – 10 мл
Способ приготовления
- Очищенную воду прогреваем до кипения, растворяем в ней сахарный песок и остужаем.
- Добавляем в сироп ванильный сахар лимонный сок, коньяк и перемешиваем.
Кофейная пропитка
Ингредиенты
- Свежесваренный кофе – 20 мл
- Вода очищенная – 250 г
- Сахарный песок – 200 г
Способ приготовления
- Очищенную воду прогреваем до кипения, растворяем в ней сахарный песок и охлаждаем.
- Добавляем свежесваренный кофе и перемешиваем.
- Этой смесью можно пропитывать шоколадные торты и пирожные.
Цитрусовая пропитка
Ингредиенты
- Вода – 6 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления
- Перелить воду в кастрюльку, смешать с сахаром. Поставить на огонь, после закипания сиропа тщательно удалить пену.
- Снять с огня и немного охладить.
- С лимона (апельсина, лайма, мандарина) выдавить сок, цедру мелко натереть и смешать с сахарным сиропом.
- Оставить настояться на 5-6 часов, затем процедить и пропитать десерты.
- Вместо цедры и сока также можно применить 1 столовую ложку ликера с цитрусовым вкусом Лимончелло или Куантро.
Ванильная пропитка
Ингредиенты
- Вода очищенная – 250 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г или половина палочки ванили
Способ приготовления
Очищенную воду прогреть до кипения, растворить в ней сахарный песок и остудить.
- Добавить в сироп ванильный сахар или пол палочки ванили и перемешать.
Клубничная пропитка
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 300 г
- Вода – 320 г
- Песок сахарный – 50
Способ приготовления
- Клубнику взбить блендером, смешать с сахаром и водой, варить минут 5 на малом огне, затем процедить через мелкое сито.
- Снова кипятим ароматную жидкость не более 3 минут и охлаждаем.