Завтрак должен быть не только полезным, но и сытным, ведь от утренней трапезы зависит внутренний заряд сил, трудоспособность, а также просто хорошее настроение на оставшуюся часть дня.
Питаться вкусно, полезно и сытно одновременно – совершенно не трудно, главное желание и осознанность того, что хочется приготовить. Перед вами подборка вкусных завтраков на все случаи жизни – быстро, просто и с пользой для организма.
Сырные лепешки «Пятиминутки»
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл,
- сыр – 200 г,
- сосиски – 3 шт.,
- мука – 2 стакана,
- сода – ? ч.л,
- соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замесить тесто – смешать кефир, муку, соду, соль и сахар.
- Далее потереть сыр на терке и добавить его в тесто, перемешать. Сделать начинку - порезать кубиками сосиски.
- Разделить тесто на несколько равномерных частей. Скатать колобки. Каждый колобок тонко раскатать.
- На одну сторону положить небольшое количество сосисок и накрыть сверху другой половиной. Плотно закрепить края изделия и обжарить до готовности на небольшом огне.
Кабачковые блины с зеленью
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.,
- зелень – 1 пучок,
- яйца – 4 шт.,
- мука рисовая – 10 ст.л.,
- сыр – 150 г,
- соль и перец – по вкусу,
- оливковое масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на мелкой терке. Присолить и оставить на несколько минут постоять. Отжать с кабачков выделившуюся жидкость.
- Далее добавить к ним мелко порезанную зелень, яйца, потертый сыр и черный молотый перец. После добавить муку и перемешать все в однородную массу.
- Выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжаривать с каждой стороны до румяного цвета.
Сытный омлет
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.,
- помидор – 2 шт.,
- сыр – 100 г,
- яйца – 5 шт.,
- петрушка и укроп – 1 пучок,
- специи – по вкусу, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать полукольцами, сыр потереть на терке, зелень мелко порубить ножом.
- Кабачок потереть на мелкой терке, подождать, чтобы выпустил сок, отжать. Перемешать кабачок с половиной сыра и зелени, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
- Смазать форму оливковым маслом и выложить в нее всю массу. Далее выложить сверху помидоры.
- Яйца взбить миксером, добавить к ним оставшуюся зелень. Залить яичной смесью кабачковую массу. Сверху присыпать сыром.
- Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Помидоры в сырной шубке
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- сыр – 100 г,
- мука – 30 г,
- сметана – 50 г,
- соль и перец – по вкусу,
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать крупными кольцами.
- Далее сделать кляр – смешать взбитые яйца, перетертый на мелкой терке сыр, сметану и муку.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Окунуть каждое кольцо помидора в кляр, обжарить сначала с одной стороны, потом добавить сверху немного кляра и обжарить с другой стороны.
Морковные сырники
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.,
- творог – 200 г,
- яблоко – 1 шт.,
- изюм – 30 г,
- манка – 1 ст.л.,
- яйца – 1 шт.,
- сахар и соль – по вкусу,
- рисовая мука – 40 г.
Способ приготовления:
- Морковь отварить и измельчить блендером. Яблоко нарезать мелкими кубиками. Смешать морковь, творог, яблоко, изюм, манку, яйца и специи. Добавить муку.
- Разогреть духовку, взять противень, застелить пергаментом.
- Из творожного теста слепить небольшого размера сырники, выложить на противень и запекать до румяного цвета при температуре 160 градусов.
Приятного аппетита!