Согласно истории, это блюдо готовили жены моряков к возвращению мужей из плавания, а также по большим праздникам. Но сейчас этого делать необязательно и мясо по-капитански можно готовить по поводу и без.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
10 минут | 25 минут | 6 |
- Свинина - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Твердый сыр - 100 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Для соуса:
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 1 ст.л.
- Молоко - 250 мл
- Соль - по вкусу
- Картофель очистите и отварите целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- В это время приготовьте соус "Бешамель": в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте в него муку и, не снимая с огня, хорошо размешайте. Когда образуется белая пена на поверхности, влейте холодное молоко и посолите, продолжая размешивать. Готовьте до момента закипания, снимите с огня.
- Мясо промойте и разделайте на куски, отбейте с двух сторон.
- Лук нарежьте кольцами, картофель — кружочками, сыр натрите на терке.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите сначала слой лука, далее кусочки мяса, слегка посолите и поперчите.
- Затем выложите ломтики картофеля и смажьте слой готовым соусом.
- Посыпьте сверху тертым сыром, выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.