Вернуться назад Распечатать

Как приготовить белый квас - «Рецепты советы»

Белый квас прекрасно утоляет жажду в летний период. А готовить его достаточно просто.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
30 минут2 дня8


Ингредиенты



  • Ржаной солод - 600 г

  • Мука ржаная - 400 г+3–4 ст. л.

  • Вода - 5–6 л+2 стакана

  • Дрожжи - до 5 г

  • Изюм - по вкусу

  • Мята - по желанию


Способ приготовления



  1. Приготовьте закваску. Для этого разболтайте в 2 стаканах горячей воды 3–4 ст. л. муки, так чтоб не было комков.
  2. Остудите до 35–40 С, разведите немного, не больше 5 г прессованных дрожжей, добавьте несколько немытых изюмин и оставьте в теплом месте на пару дней.
  3. Смелите в кофемолке солод, смешайте его с мукой, добавьте холодной воды и замесите сусло (жидкое тесто)
  4. Затем разведите, залейте кипятком, после остывания градусов до 40, добавьте закваску, по желанию изюм или мяту.
  5. Выдержите до начала бурного брожения и вынесите на холод дня на 2.

Как и с чем подавать


Используйте для тюрь, окрошек, ботвиний.