Сегодня в Караганде представители властей и инвесторов заложили первый камень под строительство современного топливозаправочного комплекса (ТЗК) в аэропорту Сары-Арка, а также подписание серии двусторонних стратегических документов между Казахстаном и Китаем.
Проект направлен на развитие инфраструктуры, создание эффективных транспортных коридоров и расширение авиационного партнёрства.
Открывая мероприятие, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев подчеркнул, что сегодняшнее событие символизирует новый уровень доверия и сотрудничества между Казахстаном и зарубежными партнёрами. По его словам, закладка фундамента современного топливозаправочного комплекса в аэропорту "Сары-Арка" является важным шагом в развитии авиационной инфраструктуры страны.
"Учитывая объём перевозок нашего аэропорта, начата серьёзная работа по его превращению в континентальный мультимодальный хаб. Сегодня аэропорт "Сары-Арка" способен обрабатывать до 50 тонн груза в год, а в ближайшие четыре года этот показатель увеличится до 200 тонн. В скором времени мы сможем обеспечивать крупногабаритные воздушные суда высококачественным авиационным топливом, соответствующим международным стандартам. В сочетании с растущей пропускной способностью портов на Каспие Караганда станет важным международным логистическим узлом от Китая до Европы. Этот проект реализован по поручению главы государства", – подчеркнул он.
Аким добавил, что считает этот проект важным шагом в развитии стратегического сотрудничества Казахстана и Китая, так как он соединит транспортные хабы Урумчи и Караганды, откроет для Карагандинской области новые логистические и авиационные возможности.
"Уверен, что это станет мощным толчком для развития транзитного потенциала, экономики области и укрепления партнёрства между нашими странами", – сказал Ермаганбет Булекпаев.
Проект строительства ТЗК предусматривает приём, хранение и заправку авиатопливом марки Jet A-1 и реализуется в три этапа с ежегодным увеличением объёмов резервуарного парка. На первом этапе, который завершится в конце 2025 – начале 2026 года, будет выполнено проектирование и монтаж технологического оборудования. Второй этап предполагает строительство резервуара объёмом 2000 м³ и комплекса для обслуживания персонала, завершение – конец 2026 года. На третьем этапе, планируемом к реализации в третьем квартале 2027 года, объём склада увеличат до 4000 м³. Компания реализует проект в соответствии с европейскими стандартами JIG, EI, AFQP в стратегическом партнёрстве с компанией Petro China.
Для укрепления авиационного сотрудничества компании учредили совместное предприятие Silkway Aviation Airport Development (Silu Hangkong), учреждённое китайскими компаниями и казахстанской ASG (Тимур Турлов, Ерлан Оспанов и Руслан Габбасов). Оно займётся поставками авиатоплива JET A-1, обеспечивая стабильные и надёжные поставки, а также организацией мультимодальных перевозок грузов из Китая в Европу через Казахстан, что позволит значительно укрепить транзитный потенциал страны.
Затем выступил председатель совета директоров аэропорта "Сары-Арка" и учредитель Jet Fuel Service Ерлан Оспанов, который подчеркнул, что запуск нового объекта станет первым шагом в реализации масштабного плана по развитию воздушной гавани Караганды.
"Сегодня мы открываем новые горизонты двустороннего сотрудничества в области топливной безопасности и развития транспортных связей Казахстана и Китая. Строительство ТЗК и предстоящая реализация подписанных сегодня соглашений укрепят экономические связи между двумя странами, поспособствуют развитию транспортной и логистической инфраструктуры в рамках глобальной инициативы One Belt One Road и станут важным вкладом в расширение транзитных маршрутов и повышение эффективности грузоперевозок", – отметил он.
По его словам, комплекс будет обслуживать воздушные суда, выполняющие полёты в Караганду и из Караганды в другие регионы. В Казахстане на сегодняшний день применяется в основном топливо марки ТС, в то время как Jet A-1 является международным стандартом и востребован среди зарубежных авиакомпаний. Новый объект позволит диверсифицировать поставки, насытить рынок импортным топливом и снизить его стоимость за счёт конкуренции.
"Строительство ТЗК будет проходить поэтапно: на первом этапе предусмотрено размещение резервуаров объёмом 2000 м³ с последующим увеличением мощностей до 5, 10 и 20 тысяч м³. Хотя комплекс не сможет полностью закрыть потребности всей страны, он обеспечит стабильное снабжение аэропорта Караганды и прилегающего региона. В настоящее время воздушная гавань принимает в среднем по два-три рейса в сутки, включая крупные грузовые суда", – продолжил Оспанов.
Проект, как он отметил, ориентирован на развитие грузовой программы и увеличение транзитных перевозок, прежде всего между Китаем и Европой, а также Ближним Востоком. Благодаря выгодному географическому положению Караганда сможет занять ключевое место в реализации международной программы "Один пояс – один путь". Расширение географии полётов и увеличение количества рейсов создаст дополнительные доходы для аэропорта, новые рабочие места и новые возможности для региональной экономики.
Топливо Jet A-1 будет поставляться по железной дороге из Китая и храниться в специально оборудованных резервуарах с последующей заправкой самолётов. Комплекс возводят с соблюдением всех норм экологической и промышленной безопасности, при этом на территории будет проводиться благоустройство и озеленение.
"В настоящее время основным поставщиком авиатоплива в Казахстан остаётся Россия. Подписание соглашений с Petro China позволит диверсифицировать источники поставок, а также стабилизировать и снизить цены за счёт введения нулевой ставки НДС на импорт авиационного топлива и увеличения конкурентоспособности на рынке.
Стоимость первого этапа строительства оценивается более чем в один млн долларов и финансируется за счёт собственных средств акционеров. Срок реализации – около девяти месяцев, но сперва необходимо пройти разработку проектной документации и всех необходимых экспертиз", – сообщил он.
Затем состоялось подписание стратегических документов: соглашения о поставках авиатоплива между Petro China Kazakhstan и Silkway Aviation Airport Development, соглашения о развитии авиационных связей между аэропортами Урумчи и Караганды, а также соглашения о координации грузовых потоков для повышения эффективности логистики между Silkway Aviation Airport Development и аэропортом Караганды.
Генеральный директор Petro China International Kazakhstan Ltd. Гэн Цзянь, говоря о проекте, отметил готовность обеспечивать высокое качество поставляемого топлива.
"Опираясь на новую ступень политического сотрудничества Казахстана и Китая в сфере энергетики, компания PetroChina International (Kazakhstan) Ltd. как основной участник проекта по снабжению авиатопливом аэропорта Караганды готова осуществлять поставки высококачественного авиатоплива Jet A-1, внося свой вклад в развитие казахстанской авиатранспортной инфраструктуры", – сказал он.
К слову, идея строительства топливозаправочного комплекса, как пояснила директор Turlov Private Holding и член совета директоров аэропорта "Сары-Арка" Ольга Баскакова, возникла из-за многолетнего дефицита авиационного топлива в Казахстане. В отдельные периоды топливо доступно в достаточном объёме, однако в другие ощущается его острая нехватка. Кроме того, не во всех аэропортах цены на топливо привлекательны для перевозчиков.
“В этой связи в аэропорту Караганды, мажоритарным акционером которого является компания Turlov Private Holding, было принято решение модернизировать действующий топливозаправочный комплекс для приёма топлива марки ТС и построить новый объект для приёма авиатоплива Jet A-1.Сегодняшний день знаменует собой закладку фундамента этого проекта, который позволит сделать аэропорт более конкурентоспособным и востребованным на международном уровне”, – сказала она.
По словам Баскаковой, Jet A-1 – это более экологичное топливо мирового стандарта, которое в Казахстане пока не завозится. Вопрос его поставок поднимался на протяжении многих лет, однако только сейчас аэропорт Караганды стал первым в стране, кто приступил к реализации подобного проекта. Это даст авиаперевозчикам больше свободы в выборе поставщика и сделает аэропорт привлекательным как для технических посадок, так и в качестве грузового хаба.
“Доступность топлива и его конкурентная цена станут ключевыми факторами для привлечения новых авиакомпаний. Следующим этапом предусмотрено развитие инфраструктуры – строительство дополнительных ангаров для хранения и переработки товаров, авиационных складов, объектов таможенной очистки, гостиничного комплекса и приаэропортовой зоны. Ожидается, что появление Jet A-1 увеличит грузопоток и расширит круг перевозчиков, работающих с аэропортом Караганды, – продолжила она.
Баскакова подчеркнула, что в Казахстане в настоящее время нет ни одного комплекса для хранения Jet A-1, поскольку данное топливо требует особых технических условий приёма и хранения. Даже в аэропорту Алматы, где предлагалось разместить аналогичный объект, строительство пока не начато. Таким образом, Караганда станет первым городом страны, где будет создан подобный комплекс.
Особое значение этот проект имеет для международных перевозчиков, поскольку у ряда авиакомпаний Jet A-1 стоит в приоритете по требованиям безопасности. При его отсутствии они не включают аэропорты в Казахстане в свои маршруты. Введение в эксплуатацию комплекса в Караганде позволит стране занять достойное место на карте международных перелётов, привлечь транзитные рейсы и открыть новые направления.
По словам председателя правления аэропорта "Сары-Арка" Руслана Габбасова, на новое авиационное топливо получена сертификация, аккредитацию получили в рамках Евразийского экономического союза, и лаборатория аэропорта также прошла аккредитацию.
“Внедрение повысит конкурентоспособность аэропортов и позволит принимать больше зарубежных рейсов. Новый комплекс даст возможность импортировать топливо из Китая, а при необходимости – экспортировать. Это станет альтернативой российским поставкам и создаст условия для снижения цен за счёт конкуренции”, – отметил он.
Подытоживая, можно отметить, что строительство топливозаправочного комплекса в аэропорту Караганды стало важным шагом на пути к укреплению транспортного потенциала страны. Реализация проекта позволит повысить привлекательность Казахстана как транзитного узла, расширить географию полётов и укрепить экономическое сотрудничество с ключевыми партнёрами.