Вернуться назад Распечатать

Как приготовить долму - «Рецепты советы»

Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
20-25 минут35-45 минут4-5 порций


Ингредиенты



  • Баклажан - 3 шт .

  • Кабачок - 3 шт .

  • Помидор - 5 шт.

  • Болгарский перец - 5 шт.

  • Лук репчатый - 7 шт.

  • Масло растительное - 50 мл

  • Капуста - 0,5 шт.

  • Фарш мясной - 1 кг

  • Рис - 200 г

  • Зелень - 1 пучок

  • Чеснок - 4 шт.

  • Соль - по вкусу

  • Специи - по вкусу

  • Перец - по вкусу


Способ приготовления



  1. Баклажаны и цукини разрезать поперек на части. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько чтобы получилась чашечка с дном.
  2. У помидоров срезать верхушки, но не до конца и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров.
  3. У перцев удалить семена. У капусты вырезать кочерыжку.
  4. Лук очистить сверху и снизу, срезав так, чтобы была видна сердцевина колец, и сделать боковой надрез до середины.
  5. Опустить лук и кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут.
  6. После этого выложить на сито, дать стечь воде и разобрать на отдельные листья.
  7. Лук нашинковать полукольцами. Лук, сердцевину цукини, баклажан и помидоров  обжарить на растительном масле.
  8. Залить овощным бульоном и добавить нарубленную зелень.
  9. Всыпать промытый рис и измельченный чеснок. Добавить нарубленную зелень и перетертые помидоры.
  10. Поперчить и посолить, добавить специи. Все перемешать в однородную массу.
  11. Наполнить фаршем овощи и выкладывать слоями в чугун.
  12. Тушить до готовности на среднем огне.

Как и с чем подавать


Подаем в горячем виде, выложив овощи на блюдо. Приятного аппетита!