Шоколадный торт с нежнейшим кремом - настоящее искушение для сладкоежек, которое можно приготовить дома самостоятельно и порадовать не только себя, но и своих близких.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
15-20 минут | 75-90 минут | 8-10 порций |
- Яйцо - 4-5 шт.
- Какао-порошок - 4-5 ст.л.
- Мука - 1 стакан
- Крахмал - 1-2 ст.л.
- Сахар - 1 стакан + 1-2 ст.л.
- Вода - 100 мл
- Кофе растворимый - 3 ч.л.
- Коньяк или водка - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 250-270 г
- Сгущенное молоко - 300 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Отделите белки от желтков, белки поставьте пока в холодильник.
- Желтки разотрите с 0,5 стакана сахара.
- Белки взбейте в плотную пену, не выпадающую из миски при наклоне, постепенно введите 0,5 стакана сахара. 1/3 взбитых белков аккуратно добавьте к желткам.
- Введите просеянную муку, предварительно смешанную с какао и крахмалом, и хорошо перемешайте.
- Оставшиеся белки введите очень аккуратно, поднимая тесто снизу вверх.
- Получившееся тесто вылейте в форму, дно которой смазано маслом.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 170-180°С и выпекайте еще 30 минут.
- Если у вас будет время, лучше дать бисквитному коржу постоять часов 8, только не забудьте накрыть его, иначе засохнет.
- Приготовьте кофе-сироп, для этого в 100 мл воды разведите 3 ч.л. растворимого кофе, 1-2 ст.л.сахара и добавьте 1 ст.л. коньяка/водки/рома. Бисквит разрежьте вдоль на 2 коржа.
- Каждый корж пропитайте кофе-сиропом лучше с обеих сторон.
- Приготовьте крем. Взбейте 200 г размягченного масла, в сгущенку добавьте 2 ст.л. какао, продолжая взбивать, по чуть-чуть влейте 1 ст.л. водки или коньяка.
- Каждый корж смажьте кремом толстым слоем.
- Сверху торт полейте глазурью: смешайте 2 ст.л. сметаны, 1-2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахар и кипятите до загустения, добавьте 50-70 г сливочного масла и 50 г растопленного на водяной бане шоколада и снова доведите до кипения.
- На несколько часов поставить торт в холодильник.
Как подавать
Подавайте в качестве десерта к чаю.
Приятного аппетита!