Кубите - традиционная греческая выпечка, а точнее мясной пирог. Невероятно вкусное блюдо, которое готовится из слоеного теста с картофельно-мясной начинкой.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
20-25 минут | 50 минут | 4-5 порций |
- Тесто слоеное - 500 г
- Фарш - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1–2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Масло растительное - по необходимости
- Масло сливочное - по желанию
- Вода - 1/4–1/3 стакана
- Мясо промойте и мелко нарежьте. По желанию слегка поджарьте.
- Лук очистите, промойте и крупно нарежьте — полукольцами или четверть-кольцами.
- Обжарьте его на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Тесто разделите на 2 части: одна чуть больше другой. Большую часть тонко раскатайте.
- Выложите в смазанную растительным маслом форму для выпекания.
- Картофель очистите, промойте и натрите на крупной терке.
- Выложите сверху на тесто, равномерно распределяя по поверхности и оставляя отступы по краям, слегка посолите.
- Сверху на картофель выложите мелко порезанное мясо, посолите и поперчите, добавьте другие приправы по желанию.
- На картофель выложите мясо. На мясо – обжаренный лук, чуть-чуть посолите.
- По желанию на лук можно выложить сливочное масло, порезанное маленькими кусочками.
- Раскатайте оставшуюся часть слоеного теста.
- Накройте ею пирог, защипайте края.
- Посредине сделайте дырочку, в которую влейте подсоленную воду. Через эту же дырочку будет выходить пар.
- Пирог поставьте в горячую духовку, нагретую до 160°С, и выпекайте 50 минут – 1 час.
- Если пирог слишком быстро зарумянится, накройте его фольгой, чтобы не пригорал.
Как и с чем подавать
Подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!