Вернуться назад Распечатать

Романтический ужин: ризотто с шампанским - «Советы Хозяйке»

Ризотто с шампанским – не просто каша. Это вкус риса с оттенком сыра таледжио и послевкусием шампанского. Рекомендуем приготовить!

Время подготовки

Время приготовления

Порции
10 минут40 минут1-2


Ингредиенты



  • Рис (арборио или карнаролли) - 240 г.

  • Лук (шалот) - 1 шт.

  • Шампанское (полусладкое) - 60 мл.

  • Масло оливковое (таледжио) - 60 мл.

  • Куриный бульон - 600 мл.

  • Сыр таледжио  - 100 г.

  • Яблоко (голден) - 1/2 шт.

  • Сливки (22%) - 100 мл.

  • Цедра лайма - 1 г.

  • Тимьян - 2 веточки.

  • Соль (морская), черный перец - по вкусу.


Способ приготовления



  1. Лук шалот измельчите и обжарьте на раскалённом оливковом масле в течение 40 секунд до прозрачности.
  2. Всыпьте рис и, постоянно помешивая, прожарьте в течение 1 минуты.
  3. Влейте  шампанское  и  полностью  выпарите,  непрерывно помешивая. 
  4. Начните  добавлять куриный  бульон небольшими порциями. Готовьте ризотто способом выпаривания, постоянно помешивая и подливая бульон.
  5. Через 8 минут добавьте сливки и сыр таледжио небольшими частями наравне с бульоном.
  6. Варите рис ещё 7 минут на сильном огне, непрерывно помешивая массу.
  7. Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте очищенное и нарезанное средним кубиком яблоко, цедру лайма и хорошо перемешайте. 

Кстати:


Таледжио — полумягкий итальянский сыр с кожурой, который назван в честь местности Таледжо. Сыр имеет тонкую корочку и сильный аромат, а его вкус сравнительно нежный с необычно фруктовым привкусом.


Как и с чем подавать:


Подавайте в глубоких тарелках, украсив тимьяном.