Чечевица - это нежная и полезная альтернатива мясу. Такие котлеты можно пожарить во фритюре, на сухой сковороде или запечь в духовке. Понравится даже мясоедам!
Общие рекомендации
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.
Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде.
Общий принцип приготовления
Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.
Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы,
- 1 стакан гречки,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1ст.л. петрушки,
- сливочное масло,
- молотый красный перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку.
- Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы с помидорами
Ингредиенты:
- 150г красной чечевицы,
- 400г помидоров,
- 1 луковица,
- 1ч.л. карри,
- свежая кинза,
- щепотка черного молотого перца,
- оливковое масло,
- мука.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите.
- Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне.
- Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите.
- Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы красной с кабачком
Ингредиенты:
- 100г красной чечевицы,
- 1 желток,
- 100г кабачка,
- 100г капусты,
- 60г лука,
- 40г моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите.
- Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности.
- Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите.
- Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку
Как и с чем подавать
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречневой кашей, рисом, свежими овощами, домашним соусом.
Приятного аппетита!