Шоколад любят все: и маленькие, и большие гурманы. Но особенно по душе сладкоежкам шоколад, который был приготовлен в домашних условиях. Предлагаем узнать все тонкости этого сладкого дела и выяснить, как приготовить самый вкусный домашний шоколад.
Домашний шоколад из какао-порошка
Ингредиенты
- Темный какао-порошок – 220 г
- Сливочное масло - 170 г
- Сахар - 100 г
- Молоко - 150 мл
- Соль - 1/4 ч.л.
Способ приготовления
- Смешайте какао и нарезанное масло до получения пастообразной массы в кухонном комбайне.
- Выложите шоколадную смесь в жаропрочную миску и нагрейте на водяной бане.
- Когда паста станет горячей, вновь взбейте ее до получения однородной массы.
- Смешайте молоко, соль, сахар и постепенно добавьте в шоколадную пасту.
- Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой.
- Попробуйте, и по желанию добавьте еще немного сахара.
- Выложите массу в кондитерский мешок и выдавите в формочки для льда.
- Поставьте в холодильник, пока шоколад не затвердеет.
- Перед подачей выньте шоколад из формочек и посыпьте сахарной пудрой.
Домашний шоколад из какао-масла
Ингредиенты
- Какао-масло – 100 г
- Темный какао-порошок – 100 г
- Мед – 1/4 стак
- Ванильный сахар – 15 г
Приготовление
- Растопите какао-масло на водяной бане.
- Снимите с огня и добавьте какао-порошок, мед и ваниль.
- Перемешайте до получения гладкой однородной массы.
- Вылейте шоколад в формочки или на застеленный пергаментной бумагой противень. Дать затвердеть в течение нескольких часов при комнатной температуре.
- Чтобы ускорить процесс, форму можно поставить в холодильник.
- Такой шоколад может храниться в течение недели при комнатной температуре, или немного дольше в холодильнике.
Праздничный шоколад с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
- Шоколад 70% - 200 г
- Молочный шоколад - 200 г
- Сахар - 70 г
- Фундук - 40 г
- Сливочное масло - 1 ч.л.
- Кардамон - щепотка
- Сушеная вишня - 30 г
- Дробленый фундук - 3 ст.л.
Способ приготовления
- Орехи поджарьте на сухой сковороде и выложите в полотенце.
- Дайте орехам немного остыть и очистите шелуху.
- Сахар поджарьте до коричневого состояния и добавьте очищенные орехи, масло.
- Хорошо перемешайте, чтобы на орехах образовалась карамельная корочка.
- Выложите на бумагу для выпечки и отделите орехи друг от друга двумя вилками.
- Дайте полностью остыть.
- Квадратную форму размером выстелите бумагой для выпечки.
- Шоколад измельчите на равные кусочки и растопите на водяной бане.
- В самом конце добавьте кардамон.
- Вишню мелко порежьте.
- Шоколад вылейте в форму и разровняйте.
- Орехи, крокант (готовая посыпка из орехов и карамели) и вишню распределите по шоколаду и дать полностью застыть.
- Шоколад разломайте или нарежьте на равные куски.
- Храните в сухом месте.