Этот греческий пирог появился точно так же, как и пицца у итальянцев: бедные греки готовили этот пирог, чтобы накормить всю семью. Особенность Креатопиты в том, что на дно формы тесто выкладывают не целым куском, а составляют из кусочков внахлест. Делается это для того, чтобы при выпечке жир вытекал и пирог получался сочным.
Особенность пирога в том, что тесто в форму кладут не целым пластом, а состыковывают из кусочков внахлест, чтобы не оставалось щелей. Также поступают и с верхушкой пирога. После выпечки жир вытекает, а не остается в тесте. Поэтому пирог, оставаясь сочным, получается менее жирным.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
20-25 минут | 30-35 минут | 5-6 порций |
- Слоеное тесто - 500г
- Мясной фарш
- Репчатый лук
- Фенхель
- Помидор - 1 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Яйцо - 1 шт
- Кунжут - по вкусу
- Приготовьте начинку, поджарив мясной фарш с луком и фенхелем.
- Добавьте порезанный кубиками помидор, посолите-поперчите.
- Дайте немного остыть.
- Приготовьте слоеное тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте прямоугольниками.
- В смазанную жиром форму выложите кусочки теста, заходя на бортик и застелив дно без промежутков и щелей.
- Выложите мясную начинку.
- На фарш выложите кружки кабачков и немного присолите.
- Закройте тестом начинку, завернув бортики вовнутрь и накрыв середину оставшимися кусочками.
- Смажьте яйцом пирог и присыпьте кунжутом.
- Выпекайте в духовке до готовности.
Как подавать
Дайте немного пристыть и подавайте к столу, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!