Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
1 час | 35 минут | 6 |
- Картофель - 1,5 кг
- Филе лосося - 600 г
- Филе трески - 350 г
- Бульон рыбный - 450 мл
- Вино белое - 75 мл
- Сливки - 50 мл
- Масло - 90 г
- Желтки - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Лук-шалот - 2 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Сливки - 50 мл
- Креветки Очищенные - 50 г
- Каперсы - 3 ст. л.
- Укроп Измельченный - 2 ст. л.
- Картошку помойте, почистите, нарежьте мелкими кусками, положите в холодную подсоленную воду и варите в течение 15–20 минут.
- Порежьте рыбу на брусочки шириной примерно 3–4 см.
- Положите в большую низкую кастрюлю или сотейник.
- Залейте вином, смешанным с горячей водой (или рыбным бульоном), и доведите до кипения.
- Варите на маленьком огне 5–7 минут.
- Переложите рыбу в двухлитровую керамическую форму для духовки, слив жидкость в отдельную миску.
- Для приготовления соуса растопите масло в кастрюле.
- Положите в него лук-шалот, обжарьте в течение 3 минут, до мягкости.
- Добавьте муку и готовьте еще 1 минуту.
- Постепенно доливайте жидкость из-под рыбы, оставьте тушиться на маленьком огне на 5 минут, добавьте 150 мл сливок, креветки, каперсы, укроп, перемешайте и готовьте 1 минуту.
- Приправте солью и черным перцем, затем залейте этим соусом рыбу в форме.
- Слейте картошку.
- Затем поставьте кастрюлю обратно на маленький огонь и разомните картофель в пюре, постепенно добавляя масло, оставшиеся сливки, желток и соль.
- Когда пюре готово, выложите его ложкой на рыбу и примните сверху вилкой.
- Запекайте в течение 30–35 минут до образования корочки золотистого цвета.
Как и с чем подавать
Подавайте в горячем виде, украсив запеканку сверху мелконарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!